2016年05月28日
奄美大島でモズク収穫本格化(*^_^*)
<南海日日新聞の記事から>
奄美大島で養殖モズクの収穫が本格化している。
水揚げしたばかりの新物は色艶もよく、コリコリとした食感と滑らかな舌触りが特徴。
旬の海の幸として島内外で人気を集めている。
奄美市笠利町の笠利湾でモズクを養殖する笠利水産(外園哲郎代表)は2月に種付けし
今月26日から収穫作業を始めた。
男性陣が海底に張られた養殖網を引き揚げると、艶やかなモズクがびっしり。
専用の機械で収穫し、海岸では女性たちが海水を使って丁寧に洗い流していた。
塩漬けや冷凍でパック詰めされたモズクは島内のほか関東、関西などの業者、個人へ届けられる。
外園さん(57)は「自然相手なので収穫期が終わるまで予想はできないが
今年もおいしいモズクができた」と笑顔を見せた。
作業は6月下旬まで続く。
お問い合わせは・・・・☎・Fax 0997―63-1335(笠利水産)
携帯・・・090-7390-1241(外園)
090-8626-7954(山田)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。